5 MANFAAT MAKANAN PEDAS
Makanan pedas tak selalu diartikan sebagai makanan yang
diolah dengan cabai. Rasa pedas juga bisa didapatkan dari merica, lada hitam,
kunyit, dan berbagai bumbu dapur lain.
Anda yang menyukai makanan pedas boleh merasa senang, karena
rasa pedas ini mempunyai banyak manfaat kesehatan. Misalnya, seperti telah
sering disebutkan sebelumnya, makanan pedas bisa menguruskan badan. Namun itu
hanya salah satu contohnya saja. Coba lihat manfaat lain yang belum Anda
ketahui:
Baca
juga artikel terkait Pengobatan Ruqyah:
1. Menurunkan
berat badan.
Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal
pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun bisa
diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib menyantap makanan
sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula, rasa pedas itu bisa
meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam
cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh
membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
2. Menyehatkan
jantung.
Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan
pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat,
sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan faktor risiko
untuk masalah jantung.
Baca
juga artikel lainnya terkait pengobatan Asam Lambung:
3. Mencegah
kanker.
Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin
juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan
kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran
kanker dan pertumbuhan tumor.
"Bumbu ini punya efek yang sama pada tubuh seperti
yang dilakukan obat-obatan kanker," kata Gregory A. Plotnikoff, MD,
konsultan senior untuk inovasi perawatan kesehatan di Allina Hospitals and
Clinics di Minnesota.
Bila ingin memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan
lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.
4. Menurunkan
tekanan darah.
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung,
sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi
hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
5. Mengurangi
stres.
Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang
memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu
mengusir depresi dan stres.
Baca juga artikel lainnya terkait Solusi Herbal
Ejakulasi Dini:
Bagaimana
bila Anda tidak menyukai makanan pedas?
Anda masih bisa mendapatkan manfaat kesehatan dengan
menambahkan bumbu-bumbu yang mengandung seng ke dalam menu makanan Anda.
Misalnya, masukkan jahe yang sudah digeprek di dalam teh. Atau, buat udang
dengan bumbu jinten dan ketumbar yang ditumis di dalam kuali. Bisa juga
menambahkan taburan bubuk cabai ke dalam kari ayam yang Anda buat.
Referensi : http://www.dechacare.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar